![]() |
![]() |
![]() |
Численность |
Общая |
Дата |
78 568 | 5,44 | 1998 |
человек | км2 | год |
Интересный факт
После основания Санкт-Петербурга на территории округа находился Смоляной или Смольный двор, на котором хранили смолу для Адмиралтейской верфи и флота. Отсюда произошло название улиц, зданий и самого района.
Глава муниципального образования, исполняющий полномочия Председателя Муниципального Совета
Родился в 1977 г. в Ленинграде.
Образование: высшее техническое, педагогическое.
Профессиональная деятельность:
До назначения на выборную должность Главы работал в ГБОУ СОШ №181 Центрального района заместителем директора, учителем информатики.
В период с 2009 по 2014 являлся депутатом Муниципального Совета МО Литейный округ IV созыва, председателем депутатской комиссии по молодёжной политике.
Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Семейное положение: воспитывает дочь.
Глава Администрации
Родилась в 1975 г. в Санкт-Петербурге
Образование: высшее строительное образование, второе высшее образование по программе «Государственное и муниципальное управление».
Профессиональная деятельность:
Работает в органах местного самоуправления с 2010 года
с 2012 года по 2014 год - глава Администрации МО Дворцовый округ.
Присвоен классный чин - Действительный муниципальный советник 1 класса.
Семейное положение: замужем, имеет сына.
Смольнинское — муниципальный округ № 80 в составе Центрального района Санкт-Петербурга.
Смольнинский район города формировался из двух точек роста: первая – это район Таврического дворца и Смольного собора, вторая - район Песков, который располагается по обе стороны Суворовского проспекта, начиная со Старо-Невского.
Во второй половине XVIII века на этой территории возникла слобода “Канцелярия от строений”, получившая строго регулярную планировку. В 1781-1789 г. г. в центре слободы была построена церковь Рождества Христова (архитектор П.Е. Егоров, разобрана в 1935 году). От названия церкви пошли наименования с 1 по 10 Рождественских улиц (с 1923 года – Советские) и Рождественской части, в которую вошли Пески.
Муниципальное образование Смольнинское в современном виде было создано в 1998 году при формировании местного самоуправления в Санкт-Петербурге. Свое название получило по инициативе депутатов муниципального совета в 2001 году на основании распоряжения Законодательного Собрания Санкт-Петербурга № 237-р от 04.04.2001.
Большая часть населения бывшего Смольнинского района проживает на территории МО Смольнинское. Оно расположено в центральной части города на северо-восточном левобережье Санкт-Петербурга.
В районе широко представлено управление: Парламентская ассамблея стран СНГ, Администрация Санкт-Петербурга, Администрация и Законодательное Собрание Ленинградской области, Администрация Центрального района.
В связи с расширением международных связей сегодня территория МО вновь, как и до Октябрьской революции, постепенно превращается в “посольский район”. Здесь располагаются консульства Австрии, Белоруссии, Украины, Великобритании, Германии, Индии, Кубы, Польши, Чехии.
Границы:
Округ ограничен:
Муниципальное образование граничит:
Территория:
На территории МО находится 667 зданий, в том числе более 634 жилых. Кроме того, на территории муниципального образования расположены:
17 учреждений здравоохранения федерального, городского и районного подчинения,
62 образовательных учреждения;
9 гостиниц,
313 предприятий торговли и общественного питания,
14 промышленных предприятий,
16 предприятий связи и транспорта,
7 культовых учреждений.
Округ богат зелеными насаждениями: это и Таврический сад, и сад им. Чернышевского (Овсянниковский или Овсяшка), сад Смольного, сад-партер и т.д.
Основные магистрали: Невский проспект (так называемый Старый Невский), Суворовский и Лиговский проспекты. В последнее время к ним можно добавить и сквозной проезд вдоль Невы: к набережным Робеспьера (с 2014 года Воскресенская) и Синопской присоединилась новая – Смольнинская.
Станции метро: “Чернышевская”, “Площадь Восстания”, “пл. А.Невского-1”.
Транспорт:
Достопримечательности:
Муниципальное образование муниципального округа Смольнинское выделяется сосредоточием значительного количества исторических памятников культуры. На его территории расположены: архитектурный ансамбль «Смольный», Таврический дворец, музей А.В. Суворова, государственный мемориальный музей В.И. Ленина, «Кикины палаты», БКЗ «Октябрьский» и многие другие исторические памятники.