В документах XVIII века уже встречается название Купчино, а на картах указывается месторасположение данного селения. Таким образом Купчино - одно из самых старинных названий в Санкт-Петербурге.
Станция метро «Купчино» - это первая в Санкт-Петербурге наземная станция из работающих по сей день. Самой первой такой станцией была ст. м. «Дачное», но ее закрыли 29 сентября 1977 года.
![]() |
![]() |
![]() |
Численность |
Общая |
Дата |
53 873 | 2,82 | 1922 |
человек | км2 | год |
Интересный факт
В документах XVIII века уже встречается название Купчино, а на картах указывается месторасположение данного селения. Таким образом Купчино - одно из самых старинных названий в Санкт-Петербурге.
Станция метро «Купчино» - это первая в Санкт-Петербурге наземная станция из работающих по сей день. Самой первой такой станцией была ст. м. «Дачное», но ее закрыли 29 сентября 1977 года.
Глава муниципального образования, глава муниципального совета
Родился 3 августа 1986 года в городе Ленинград.
Образование: высшее.
Окончил Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий.
Профессиональная деятельность:
2010 – 2011 г. – активист РО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» г. Санкт-Петербурга.
2011 – 2012 г. - координатор направления в сфере ЖКХ РО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» г. Санкт-Петербурга.
2011 г. - победитель «Молодежные праймериз 2011 года» МГЕР по Санкт-Петербургу.
С 2011 года - член ВПП «Единая Россия»
2011 – 2014 г. - депутат 4 созыва муниципального совета муниципального округа Красненькая речка Санкт-Петербурга (выдвигался по спискам ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с В.И.Матвиенко)
2011 г. - кандидат на должность секретаря ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» города Санкт-Петербурга (занял второе место из 3 кандидатов).
2012 год – член политсовета ВПП «Единая Россия» города Санкт-Петербурга;
2012 – 2013 г. - первый заместитель руководителя РО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» г.Санкт-Петербурга
2012 г. - награжден Губернатором Г.С. Полтавченко знаком отличия и «Молодежной премией Санкт-Петербурга» за работу в области общественной деятельности за 2012 год.
2013 -2015 г. - Руководитель РО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» города Санкт-Петербурга.
2014 год - депутат 5 созыва муниципального совета муниципального образования Купчино Санкт-Петербурга.
С 2015 года – Координатор по Северо-Западному федеральному округу ВОО «Молодая Гвардия Единой России».
Увлечения: футбол, шахматы.
Семейное положение: женат, воспитывает дочь.
И.О. Главы Местной администрации
Ку́пчино — муниципальный округ № 73 в составе Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
Название округа (а также одноимённого исторического района Купчино) происходит от названия располагавшейся поблизости деревни (посёлка) Ку́псино (фин. Kupsila — от одного из финских обозначений зайца).
История:
Территории, где сейчас расположено Купчино, в XV веке принадлежала Новгороду. В начале XVII века эти земли были захвачены шведами и заселялась финнами-переселенцами. На старинных шведских картах конца XVII века на берегу реки Сетуй (позднее Черная речка, ныне Волковка) были обозначены деревни Антололла, Сутилла, Куаралассия. В ходе Северной войны эти земли были возвращены России, а возникшие в начале XVIII века на месте старых шведских поселений деревня Волкова и поселение Купсилла (позднее Купчино) были переданы Александро-Невскому монастырю. В 1714 году указом царя Петра I эти земли были подарены сыну - Алексею. Позднее они вновь отошли к монастырским владениям.
Однообразный равнинный пейзаж местности оживляла река Волковка, петлявшая почти по всей территории нынешнего Купчино, направляясь сначала на северо-восток, а затем меняя направление на северо-западное. Ее излучина находилась недалеко от пересечения проспекта Славы и Софийской улицы, где она сливалась с безымянным ручьем.
В 1972 - 1973 годах большая часть русла Волковки была засыпана и прорыт прямой Волковский канал от улицы Димитрова вдоль улицы Белградской до улицы Салова.
В 1922 году большая часть нынешнего Купчино (севернее Южного шоссе) вошла в городскую черту и входила в Володарский (ныне Невский) район; в 1930 г. перешла к Московскому, а с 1961 г. - к Фрунзенскому району Ленинграда.
К осени 1941 года линия фронта Великой Отечественной войны проходила между Шушарами и городом Пушкиным. В первые месяцы блокады жители города отправлялись в специальных поездах с Витебского вокзала в район Купчино для возведения оборонительных сооружений. 4 июля 1941 г. была сформирована 3-я фрунзенская дивизия Народного ополчения, бойцы которой приняли боевое крещение на Лужском оборонительном рубеже и в Карелии.
После окончания войны, в период массового жилищного строительства район Купчино преобразился. К работе над созданием микрорайона были привлечены лучшие архитекторы мастерской № 5 института "Ленпроект", которым руководил Д.С. Гольдгор: И. П. Тевьян, К. Н. Емельянов, А. И. Гордеев, В. Н. Щербин, А. В. Аланнэ и др. На территории Купчино был возведен целый «город», по населению превышавший, например, Архангельск или Курск. Дома дошли до Окружной линии железной дороги. Остатки сильно пострадавшей в войну деревни Купчино исчезли. В 1973 г. здесь также был построен первый в городе экспериментальный дом 137-й серии (д. 8) в 18 этажей по проекту И. Н. Кускова. За этим и примыкающим к нему зданиями (домами 6-10) сохранился участок бывшей Алмазной улицы села Рылеево, обсаженный полувековыми тополями с малоэтажными послевоенными жилыми зданиями.
В 1970-80-х на Бухарестской улице сформировался торговый и культурный центр Фрунзенского р-на, куда входили следующие важные объекты: кинотеатр «Слава» (д. 47, конец 1960-х, типовой проект арх. В.Ф. Белов и др.), универсам «Фрунзенский» - первый магазин подобного типа в Санкт-Петербурге (д. 90, открыт в 1970, арх. О.А. Великорецкий и др.), а также районная музыкальная школа (д. 35, 1975, арх. Л.С. Косвен, И.П. Лепешко) и Центральная районная библиотека им. А.П. Чехова (ул.Турку, д.11).
Библиотека эта уникальна. По архивным данным, она была создана еще в 1926 г., однако в ходе Великой Отечественной войны почти весь книжный фонд был уничтожен бомбежкой. Все, что удалось спасти, было отдано передвижному фонду района. В октябре 1943 г., по инициативе Ленгорисполкома, библиотека была открыта вновь. В марте 1993 г. библиотека переехала на ул. Турку, дом 11 в более просторное помещение.
Яблоневый сад - это отдельная страница истории и современной жизни нашего муниципального округа. Родился этот сад в послевоенные пятидесятые. Создан по уникальной технологии выращивания плодовых деревьев на болотистой почве на искусственных земляных волах. Тогда это была территория совхоза «Ударник». И сейчас, уже не молодой, сад пользуется огромной любовью всех жителей. В 2009 году были осуществлены большие работы по реконструкции любимого сада.
Границы муниципального образования:
Достопримечательности: