Петродворцовый район

Петродворцовый район знаменит всемирно известными дворцово-парковыми комплексами в Петергофе, Стрельне, Ораниенбауме.

Кроме исторического наследия, в Петродворцовом районе находится крупный научный и образовательный центр Санкт-Петербурга.

Голосовать
Голосовать
2.75
Экология
2.38
Благоустройство
2.38
Доступность образования
2
Здравоохранение
2
ЖКХ
2.25
Транспортная инфраструктура
2.75
Безопасность
2.5
Организация досуга

Численность
населения

Общая
площадь

Дата
основания

138 150 116 1938
человек км2 год

Интересный факт


Петродворцовый район знаменит всемирно известными дворцово-парковыми комплексами в Петергофе, Стрельне, Ораниенбауме.

Кроме исторического наследия, в Петродворцовом районе находится крупный научный и образовательный центр Санкт-Петербурга.

Попов Дмитрий Александрович

Глава администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга. Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 2 класса.

Родился в 1957 году в Белгородской области.

Окончил Ленинградский строительно-архитектурный техникум, Ленинградский финансово-экономический институт, Северо-Западную академию государственной службы.

После службы в рядах Советской Армии прошел путь от мастера до старшего прораба в УНР Стройтреста №20, работал заместителем управляющего строительно-монтажного треста «МЖК». Был заместителем главного врача по технике, директором Мариинской больницы. Работал в должности первого заместителя главы администрации Красногвардейского, а затем Центрального района Санкт-Петербурга.

С 13 мая 2013 года назначен на должность главы администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга.

Имеет государственные награды: медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

АДМИНИСТРАЦИЯ

Петродворцовый район расположен в 30 км от центра Санкт-Петербурга в западной части города. Северная граница района проходит по береговой линии Финского залива, южная и западная отделяют Петродворцовый от Ломоносовского района Ленинградской области. На востоке Петродворцовый район граничит с Красносельским районом Санкт-Петербурга. В состав Петродворцового района входят три муниципальных образования – город Петергоф, город Ломоносов и поселок Стрельна.

27 января 1944 года город Петергоф был переименован в город Петродворец, а район в Петродворцовый.

12 июня 1950 в состав района были переданы рабочие посёлки Володарский и Стрельна Красносельского района Ленинградской области.

16 января 1963 рабочий поселок Володарский включён в городскую черту Ленинграда в составе Кировского района.

18 апреля 1978 в административное подчинение Петродворцовому району из Ленинградской области был передан город Ломоносов.

В 1995 году на территории города Ломоносов образован самостоятельный Ломоносовский район Санкт-Петербурга.

2 декабря 2003 территория Ломоносовского района была вновь включена в состав Петродворцового района.

Несмотря на достаточное удаление от центра города и его основной инфраструктуры, Петродворцовый район никак нельзя назвать окраиной. Это, скорее, пригород Санкт-Петербурга, вошедший в состав мегаполиса и последнее время активно развивающийся. По оценкам экспертов, у Петродворцового района есть все шансы стать одним из самых престижных мест для жительства в Северной столице. Район насквозь пересекает правительственная трасса, здесь расположены популярные туристические достопримечательности: Константиновский дворец (где расположена резиденция Президента РФ), Петергоф и Ораниенбаум. В районе находятся несколько стратегически важных и крупных научно-исследовательских центров. Это самый западный и в чем-то самый европейский район Санкт-Петербурга.

Первое упоминание о населенных пунктах, впоследствии вошедших в состав сначала Петергофского, а потом и объединенного Петродворцового района, относится к началу 18-го века. Когда Петр I начал активное заселение построенного им города, в Стрельне, Шуваловке, Ораниенбауме (впоследствии — Ломоносов), Каменке, Знаменке, Михайловке, Викколовке и Петергофе с удовольствием строили свои резиденции российские аристократы, принадлежащие к императорскому двору. Были возведены и царские резиденции: упомянутый выше Константиновский дворец в Стрельне, дворец Меншикова в Ораниенбауме, дворцово-парковый ансамбль в Петергофе, на сегодня являющийся туристической меккой жителей и гостей Санкт-Петербурга.

Вся история этой области вплоть до 1917-го года — это история престижного дворянского пригорода, жизнь которого была сосредоточена вокруг крупных поместий и усадеб вельможных особ. Революция внесла свои коррективы: часть усадеб была разрушена и разграблена, и до тех пор, пока не была установлена советская власть и дворцы и парки Петродворцового района не получили статус памятников архитектуры, охраняемых государством, многие ценности были безвозвратно утрачены.

В 1936-м году был образован сначала Петергофский, а затем и объединенный Петродворцовый район, в состав которого вошли Стрельна, Ломоносов и Старый и Новый Петергоф.

Территория современного Петродворцового района занимает чуть более 116 квадратных километров.

В годы Великой Отечественной войны власти Ленинграда постарались по максимуму спасти культурное наследие: что-то из музейных экспонатов эвакуировали, что-то поместили в укрытия. Так или иначе, линия фронта пролегала слишком близко, чтобы Петродворцовый район не пострадал в ходе боевых действий. Менее всего «досталось» Ораниенбауму (Ломоносову), Стрельна же и Петергоф были практически полностью разрушены.

В 60-е года прошлого столетия было реализовано несколько масштабных правительственных проектов по восстановлению дворцов и музеев, и они вновь открылись для посетителей.

Также в Петродворцовом районе начинается строительство жилых домов, открываются школы, детские сады. Ленинградский государственный университет осуществляет строительство в Петергофе Научного городка: здесь размещаются несколько факультетов, студенческие и преподавательские общежития, административные здания и научные центры. И по сей день Научный городок СПбГУ является структурой, существенно влияющей на развитие Петергофа (ранее – Петродворец).

Стрельна, всегда немного отличавшаяся от своих соседей, в настоящее время также приобретает все более «холеный» и аристократичный вид, несмотря на то, что именно здесь располагается большая часть промышленных предприятий Петродворцового района. Когда-то, в первой половине 20-го века, это был рабочий поселок, сформировавшийся вокруг большого металлургического завода. Для работников завода на скорую руку перестроили еще царские казармы, а вокруг Стрельны было множество садоводств и дачных поселков. После того, как был отремонтирован Константиновский дворец, и в нем разместилась правительственная резиденция, Стрельна стала очень привлекательным объектом для инвестиций: в настоящее время здесь активно ведется строительство статусного жилья и туристических объектов: загородных пансионатов, отелей и ресторанов.

Основные магистрали района — это Санкт-Петербургское шоссе, ведущее в закрытый город Ленинградской области Сосновый Бор, а также Ломоносовское, Петергофское, Ропшинское шоссе и другие крупные дороги. В настоящее время достаточно легко добраться сюда по КАД из любой точки Санкт-Петербурга. Если, конечно, нет пробок.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ