Фрунзенский район

Район получил свое наименование в 1936 году в честь полководца, героя Гражданской войны М.В. Фрунзе.

История Фрунзенского района связана с транспортом и инфраструктурой. После основания города здесь был прорыт Лиговский канал, снабжавший Петербург водой через первый водопровод. В 19 веке через территорию района проложили первую в стране железную дорогу, тут же находилось большинство каретных дворов.

Голосовать
Голосовать
2.67
Экология
2.71
Благоустройство
3.12
Доступность образования
2.66
Здравоохранение
2.43
ЖКХ
2.86
Транспортная инфраструктура
2.65
Безопасность
2.74
Организация досуга

Численность
населения

Общая
площадь

Дата
основания

406 029 37,47 1936
человек км2 год

Интересный факт


Район получил свое наименование в 1936 году в честь полководца, героя Гражданской войны М.В. Фрунзе.

История Фрунзенского района связана с транспортом и инфраструктурой. После основания города здесь был прорыт Лиговский канал, снабжавший Петербург водой через первый водопровод. В 19 веке через территорию района проложили первую в стране железную дорогу, тут же находилось большинство каретных дворов.

Серов Константин Николаевич

Глава администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Родился: 9 февраля 1966 года.

Образование: Ленинградский электротехнический институт имени В. И.Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургская Академия государственной службы, Санкт-Петербургская Академия МВД РФ.

Биография:

С 1990 по 1993 год - депутат Невского районного Совета народных депутатов.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого, второго, третьего и четвертого созывов.

В 1995 году - председатель постоянной Комиссии по экономической реформе.

В 1999 году - председатель постоянной Комиссии по промышленности, экономике и собственности.

В 2000 году - заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

С 2007 года - председатель контрольной группы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Член бюджетно-финансового Комитета и постоянной Комиссии по здравоохранению и экологии.

С 2004 по апрель 2007 года - первый заместитель секретаря Политсовета, руководитель исполкома Санкт-Петербургского регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

АДМИНИСТРАЦИЯ

Фрунзенский район - один из крупнейших в городе по численности населения. Район был образован в 1936 году, в современных границах существует с 1978 года. С севера территория ограничена Обводным каналом, с юга – границей города, с востока и запада – линиями железных дорог. 

Население

Население района составляет 405,7 тыс. человек – это 8,1% от общей численности населения Санкт-Петербурга.

Промышленность

Фрунзенский район - это огромный промышленный, производственный и научный потенциал. Район граничит с промышленной зоной Обухово - самым концентрированным скоплением складов и предприятий в Северной столице. Это стремительно развивающийся район, обладающий всеми необходимыми условиями для успешного и динамичного роста.

Район исключительно перспективен и привлекателен для инвесторов, так как в нем имеется потенциальная возможность вложить средства
в крупные проекты в сфере торговли, строительства, спорта, культуры, промышленности, транспорта, услуг и в банковской сфере.

Строительство

В 2014 году введено в эксплуатацию 4 жилых дома на 1 532 квартиры, была открыта поликлиника для взрослых по адресу: Моравский переулок, д. 5, завершено строительство жилого комплекса "Бригантина", официально введена в эксплуатацию электрическая подстанция "Волковская". В 2015 году завершится строительство общеобразовательной школы на 550 мест (в районе ул. Димитрова, д. 43) и дошкольного образовательного учреждения на 170 мест на пр. Славы.

Транспорт

На территории Фрунзенского района находится 264 остановочных павильона и проходят маршруты городского пассажирского транспорта.

В настоящий момент на территории района действует 8 железнодорожных станций, 2 площадки Автобусного парка №1, автовокзал и 4 станции метрополитена (Международная, Бухарестская, Волковская и Обводный канал), а в 2013 году началось строительство двух новых станций метро Фрунзенского радиуса: «Дунайский проспект» и «Проспект Славы». Предположительный срок открытия станций – 2017 год.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Жилищно-коммунальная система жизнеобеспечения населения – одна из важнейших сфер экономики, оказывающая непосредственное влияние на формирование качества городской среды и уровень жизни населения.

На территории района находится 1 082 многоквартирных жилых дома, в которых проживает более 400 тыс. человек. Из них в управлении управляющих организаций находятся 711 многоквартирных домов, в управлении объединений собственников жилья 346 домов, собственники 2 домов выбрали способ управления – непосредственное управление и 23 дома – общежития и ведомственный жилой фонд.

В 2015 году запланированы работы в рамках реализации адресной программы по комплексному благоустройству квартала 7411, ограниченного улицами Турку, Пражской, Бухарестской и пр. Славы, по 11 адресам. 

Образование

Во Фрунзенском районе осуществляют свою деятельность 132 учреждения образования, подведомственных администрации Фрунзенского района. Среди них 81 детский сад, 46 школ, детский дом № 11, Центр внешкольной работы, Дворец детского (юношеского) творчества, Центр детского (юношеского) технического творчества "Мотор", Информационно-методический центр, Центр психолого-медико-социального сопровождения.

Кроме того, в районе работают 11 средних специальных учебных заведений (лицеи, колледжи, училища) и 5 высших учебных заведений.

Здравоохранение

На территории района находятся 10 учреждений здравоохранения, подведомственных администрации. Среди них: 5 городских поликлиник, 2 стоматологические поликлиники, психоневрологический диспансер, противотуберкулезный диспансер и специализированный дом ребенка. 

Социальная защита

В настоящее время во Фрунзенском районе созданы все типы учреждений в соответствии с Концепцией развития системы социальной защиты населения. Для оказания помощи населению в районе работают четыре социальных Центра: для пожилых людей, инвалидов, несовершеннолетних и Центр помощи семье и детям. Также под ведомством администрации района находится Детский дом №11.

Культура

В районе представлена сеть разнообразных учреждений культуры и досуга: Централизованная библиотечная система, включающая 13 массовых библиотек, кино-досуговый центр "Чайка", школа искусств № 4, музыкальная школа № 24 и детская художественная школа №16, Государственный детский ледовый театр, Музей-некрополь "Литераторские мостки" – филиал музея городской скульптуры, Дом культуры железнодорожников и еще ряд учреждений, организующих досуг населения района.

Молодежная политика

В районе действует 18 подростково-молодежных клубов, среди которых можно назвать Центр современной культуры "Факел", "Военно-патриотический клуб "им. 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения", Дом молодежи "Купчино".

Физкультура и спорт

Во Фрунзенском районе открыты 5 физкультурно-спортивных клубов и 35 уличных спортивных площадок, закрепленных за Центром физкультуры, спорта и здоровья. На базе школ действуют 35 школьных спортивных клубов, из них 6 открыты в 2015 году. В районе работают 4 физкультурно-оздоровительных комплекса, 3 из которых имеют в своем составе плавательные бассейны.

На территории района расположены  2 спортивные детско-юношеские специализированные школы олимпийского резерва (спортивная школа №1 Фрунзенского района, «Купчинский Олимп») и детско-юношеская спортивная школа "Лидер", на базе которой открыты отделения адаптивного спорта.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ