Муниципальное образование №25 Княжево

Территория поселка Княжево знаменита тем, что именно здесь на рубеже XIX - XX веков было запланировано появление первой электрической желез­ной дороги.

Голосовать
Голосовать
2.67
Экология
2.33
Благоустройство
2.67
Доступность образования
2
Здравоохранение
1.33
ЖКХ
2.67
Транспортная инфраструктура
2.33
Безопасность
2.33
Организация досуга

Численность
населения

Общая
площадь

Дата
основания

60 652 4,55 1917
человек км2 год

Интересный факт


Территория поселка Княжево знаменита тем, что именно здесь на рубеже XIX - XX веков было запланировано появление первой электрической желез­ной дороги.

Козлов Дмитрий Юрьевич

Глава муниципального образования Княжево

АДМИНИСТРАЦИЯ

Галь Александр Сергеевич

Глава местной администрации муниципального образования Княжево

АДМИНИСТРАЦИЯ

Княжево — муниципальный округ, муниципальное образование в составе Кировского района Санкт-Петербурга.

Муниципальный округ Княжево расположен на территории микрорайона, который называется Дачное. Это большой жилищный массив между Автово и Ульянкой, а название его произошло от находившегося здесь в прошлом посёлка Дачное.

Освоение этой территории началось ещё в петровские времена. В первые десятилетия XVIII века была проложена Петергофская першпектива. Дорога имела важное значение для развития города как путь, ведущий из Петербурга в загородную царскую резиденцию Петергоф. Посла отмены крепостного права в 1861 году начался процесс территориаль­ного распада крупных имений, имеющих достаточное количество крепостных крес­тьян, имения стали мельчать, и начинает­ся массовая скупка земель. Во второй половине ХIХ - начале XX веков в окрестнос­тях Санкт-Петербурга образовалось мно­жество маленьких дачных городков и по­селков. Одно из таких образований зимний дачный поселок Княжево, именно на его территории находится наше муници­пальное образование муниципальный округ Княжево. План поселка Княжево был утвержден 24 мая 1906 года.

В поселке были проложены Трамвайный, Княжеский, Тургеневский проспекты, а также несколько поперечных улиц. Здесь же, в 10 верстах от Адмирал­тейства, были предусмотрены церковь, лечебница, водолечебница, аптека, почта, телеграф и пожарная команда графа Ше­реметьева.

Княжево прекратило свое существова­ние во время Великой Отечественной вой­ны. Следов поселка в настоящее время не осталось. Территория поселка Княжево знаменита тем, что именно здесь на рубеже XIX - XX веков было запланировано появление первой электрической желез­ной дороги. Такие предложения появились еще в 1899 году, когда был выдвинут проект уст­ройства электрического трамвая между Санкт-Петербургом и Ораниенбаумом вдоль Петергофской дороги.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ